ПАМЯТКА ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Если возникли подозрения на отравление пчел

пестицидами и агрохимикатами

 

1. Произвести фото, видеофиксацию гибели пчел. Зафиксировать время, температуру, направление ветра.

2. Сообщить о факте гибели пчел специалисту госветслужбы и главе сельского поселения.

3. На основании Вашего обращения будет создана комиссия в следующем составе: представители госветслужбы, администрации сельского поселения, отдела сельского хозяйства Управления по устойчивому развитию села Можгинского района, полиции, сельскохозяйственного предприятия.

4. Комиссия выедет на пасеку, проведет обследование, составит акт обследования, согласно установленной формы.

5. Пчеловод обязан предоставить членам комиссии следующие документы:

- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с соответсвующими отметками;

- выписка из похозяйственной книги о количестве пчелосемей;

- журнал пасечного учета. В данном документе должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст).

Только при наличии данных документов пчеловод имеет право на юридическую защиту!

6. В присутствии членов комиссии, специалистом госветслужбы будут отобраны пробы пчел, меда, сотов, зеленой массы. От пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: трупы пчел - 400 - 500 шт., свежесобранный мед - 200 г, перга в соте - 50 г. Пробы берутся от 10 % семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами (который предположительно был обработан), взять пробу растений в количестве 100 - 200 г зеленой массы. Пробы растений берут методом отбора проб по диагонали в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах. 

Образцы сотов с пергой или медом помещают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый полиэтиленовый мешочек, а откачанный мед - в стеклянную посуду с плотной крышкой. Растения пересылают в матерчатом мешочке. При упаковке необходимо исключить повреждение упаковочного материала, а в результате - соприкосновение и перемешивание проб во время пересылки.

Отобранные пробы опечатываются, нумеруются, на каждой из них ставят номер семьи. С пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветврача, прилагают акт комиссионной проверки отравления пчел. Срок отправки проб на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5 - 7 суток после отбора.

Для бактериогического и паразитологического исследования пробы направляются в БУ УР «Можгинская межрайонная ветлаборатория» для исключения бактериальных и паразитарных болезенй пчел.

Для химико-токсикологических исследований пробы направляются в ФГБУ «Татарская МВЛ», г. Казань.

Доставка проб на исследование осуществляется владельцем пасеки!

7. Написать заявление в полицию и в прокуратуру: в полицию  - на причинение имущественного вреда (статья 168 (часть 1, часть 2) УК РФ), в прокуратуру  - нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. 

8. После получения результатов лабораторного исследования, подтверждающего гибель пчел от отравления, необходимо подготовить документы и подать заявление в суд на собственника сельхохзугодия для возможной компенсации ущерба, в соответсвии со статьей 15 ГК РФ, статьей 1064 ГК РФ, статьей 168 (части 1,2) УК РФ.

По возникающим вопросам обращаться в отдел сельского хозяйства Управления по устойчивому развитию села Администрации МО «Можгинский район», тел. 3-13-35.